文件名称: 关于在全省城市棚户区改造中妥善安置低保户回迁住房的意见
文    号: 吉棚改〔2006〕2号 发布日期: 2013-01-20
发文单位: 吉林省城市棚户区改造领导小组

关于在全省城市棚户区改造中妥善安置低保户回迁住房的意见
 
 
 
 
  为认真贯彻落实省委、省政府关于全省城市棚户区改造的工作部署,维护改造区域城市低保户的权益,结合我省实际,特制定本意见。
  第一条 本意见所称的低保户是指在这次改造区域内,2005年12月31日以前已享受低保待遇,并持有《吉林省城市居民最低生活保障证》的城市低保家庭。
  2006年1月1日以后被批准的城市低保户,必须经当地棚户区改造领导小组办公室审核,方可享受本意见及地方政府制定的各项政策。
  第二条 各地民政部门要积极做好改造区域内低保户的思想工作,要尽可能地对他们以产权调换方式进行安置,以避免造成新的生活困难。对低保户私有产权房屋原面积要严格执行拆一还一的政策,合理扩大面积部分的产权归属,各地可根据当地实际灵活掌握。
  第三条 各地以产权调换方式安置的低保户,其合理扩大面积部分是公产的,要采取廉租的方式供其居住,租金标准各地自行确定,但原则上不高于当地公产房平均租金的50%。
  第四条 各地在棚户区改造中,要有计划地建设一批廉租房,具体承租对象由当地民政部门作资格认定,租金标准遵照上一条。建设资金可通过地方财政补一部分从公有住房出售收入、土地收益、住房公积金收益和处理无籍房收益中拿出一部分资金予以解决。对承租廉租房的低保户要强化动态管理,形成渐退机制。
  第五条 各地要按照规定尽快制定惠及低保户的各项优惠政策,对回迁后的低保户在物业管理费、燃气配套费、供热费、水电费等方面予以适当减免。
  第六条 各地回迁小区建设单位,要按国家规定建设提供经营性用房。并结合公益性岗位开发,尽可能安置在就业年龄内有劳动能力的低保对象就业;结合动态管理,组织在就业年龄内有劳动能力尚未就业的低保对象参加小区治安、环境美化绿化楼道道路的清洁等公益性劳动。
  第七条 在这次棚户区改造中,低保户因其房屋拆迁所得的拆迁补偿费、临时过渡补助费等一律不得计入其家庭收入。
  第八条 棚户区改造中,凡是受益的低保户都必须进行公示,接受社会各界的监督。
 
 
                  二OO六年一月十八日
 
 
  
 
 
 
上一篇:吉林省城市棚户区改造工企单位拆迁补偿安置指导意见
下一篇:吉林省城市棚户区改造领导小组转发省电力有限公司《关于支持城市棚户区改造的实施意见》的通知
 
主办单位:吉林省住房和城乡建设厅住房保障处 - 邮编:130051 - 设为首页 - 加入收藏
办公地址:长春市宽城区贵阳街287号 建设大厦 - 网站开发: 省住房和城乡建设厅信息办
吉林省住房和城乡建设厅 Copyright © 2009-2013 zfbz.jljsw.gov.cn   吉ICP备06004968