文件名称: 关于充分运用审判职能为全省城市棚户区改造提供司法保障的措施
文    号: 吉高法组〔2005〕42号 发布日期: 2013-01-20
发文单位: 吉林省高级人民法院党组

关于充分运用审判职能为全省城市棚户区改造提供司法保障的措施
 
 
 
 
  在全省进行为期三年的棚户区改造工程,是省委、省政府振兴吉林、发展吉林、建设平安和谐吉林的重大战略部署,是一项惠及上百万民众的德政工程和民心工程。人民法院作为国家司法审判机关,要充分运用和发挥审判职能,为全省棚户区改造工作的顺利进行提供强有力的司法保障。为此,省法院制定以下措施:
  一、组织部署全省各级法院领导和审判人员认真学习全省城市棚户区改造动员大会精神,重点理解好、领会好王云坤书记和王珉省长的重要讲话,在全省法院系统特别是各级领导干部中统一思想,提高认识,把为全省城市棚户区改造工作提供司法保障和法律服务作为各级法院的一项重大政治任务,高度重视起来,切实做好支持、配合和保障工作。   
  二、人民法院受理和审理涉及城市棚户区改造的案件(以下简称涉改案件),要坚持贯彻法律效果与社会效果相统一的原则,在坚持严格依法审理和裁判的前提下,要充分认识和高度重视维护城市棚户区改造工作的大局。   
  三、为及时妥善裁处城市棚户区改造过程中发生的各种纠纷和争议,确保整体改造工程的高效运转,人民法院在受理各类“涉改案件”时,一定要慎重立案,积极引导当事人通过简便快捷的行政程序解决纠纷。   
  四、各级人民法院对“涉改”的各类诉讼案件和非诉案件,要一律实行法院院长负责制度,由受案法院院长全程跟踪监督审判的各个环节,做到快立、快审、快判、快执行。确保不因个案审理不及时而影响整体改造工作的顺利进行。   
  五、对进入诉讼程序的“涉改案件”,确因极特殊情况无法及时作出裁判且符合法定先予执行条件的,人民法院应当积极配合有关部门依法采取先予执行措施。   
  六、在城市棚户区改造过程中,对无正当理由或者法定事由拒不搬迁且确有必要实施强制拆迁的,应以行政强制为主,司法强制为辅,人民法院与行政机关要主动搞好协调沟通和支持配合,务必做到依法拆迁。   
  七、抓紧开展政策法规培训工作,省法院要积极协助配合省建设厅等部门,对全省相关部门和人员进行政策法规的业务培训,此事省法院已与省建设厅协调后取得共识,有关计划和方案近期即可制定完毕并予以实施。
  八、省法院拟与省城市棚户区改造领导小组办公室建立定期联系沟通制度,建议每月联系一次,互相通报相关情况,协调解决遇到的问题,具体运作模式另行商定。省法院抓紧就全省法院如何运用审判职能为全省城市棚户区改造提供司法保障和法律服务制定具体规定。
  特此报告。 
  
  
                                  二OO五年十二月二十六日
 
  
 
 
 
上一篇:吉林省城市棚户区改造领导小组转发省电力有限公司《关于支持城市棚户区改造的实施意见》的通知
下一篇:关于在全省城市棚户区改造中做好低保工作的意见
 
主办单位:吉林省住房和城乡建设厅住房保障处 - 邮编:130051 - 设为首页 - 加入收藏
办公地址:长春市宽城区贵阳街287号 建设大厦 - 网站开发: 省住房和城乡建设厅信息办
吉林省住房和城乡建设厅 Copyright © 2009-2013 zfbz.jljsw.gov.cn   吉ICP备06004968