当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
文件名称: 辽源市扎实推进保障性安居工程建设
文    号: 发布日期: 2013-02-01
发文单位: 吉林省住房和城乡建设厅

辽源市扎实推进保障性安居工程建设
 
 
 

 

辽源市委、市政府始终把推进保障性安居工程建设作为统筹实施“三动”、“三化”战略的重要载体,作为加快发展、全面转型、改善民生的首要工程,靠前指挥、攻坚克难,取得了明显成效。今年省政府下达辽源市保障性安居工程建设任务30945套,186.8万平方米,目前,该市已开工建设24956套,138.3万平方米开工率达80.6%,年底前将回迁安置1.5万户。
一、科学规划,大规模改造棚户区
辽源城区原有棚户区40片,占地13.6平方公里,剔除18平方公里采煤深陷区,棚户区实际占建成区面积的56%。在棚户区改造过程中,该市坚持规划先行,与城市扩容、功能提升、园区建设、退城进区、沉陷区治理统盘考虑、同步实施。近年来,累计从市区迁出工企户320户,腾空土地454.8万平方米。同时,综合利用土地资源,实施集中连片改造,现已完成市本级棚户区改造32片,建成回迁小区15个。2011年以来,已拆迁居民2.5万户,在建规模达到261万平方米,建设保障性安居工程52076套,比省下达计划增加7284套,累计完成投资22.8亿元。
二、和谐征收,破解房屋拆迁难题
辽源市成立了由主要领导和分管领导负责的房屋征收补偿领导小组,建立了住建部门牵头,辖区政府负责,法院提前介入,纪检监察全程跟踪,工商、税务协调联动的工作机制。对群众的需求和困难提前掌握,对可能遇到的矛盾问题提前预判,做到调查摸底、政策宣传、征求意见、风险评估“四到位”,确保签约、补偿、搬迁、拆除“四同步”,得到了绝大多数群众的理解和支持。针对市区内老旧房屋多、私搭乱建多、拆迁难度大的实际,坚持拆迁先“拆违”,对新发生违章建筑逢建必拆,旧的违章建筑按实际情况分类分期拆除。2011年以来,共拆除违章建筑6万平方米,节约支出9000余万元。针对27户利用征收拆迁之际恶意阻挠、漫天要价的单位和个人,在做好法规政策宣传的同时,依法强制征收程序,并给予相应处理,确保保障性安居工程如期开工建设,居民及时得到回迁安置。
三、多方筹措,化解建设资金难题
在财力十分紧张的情况下,辽源市采取争取补助、政策化解、平台融资、市场化运作、开发建设单位垫付等方式,多渠道筹措资金。一方面是整合活化各类资源。拓展政策空间,搞好腾空土地收储经营,促进资源变资产、资产变资金;另一方面是探索市场化运作模式。通过政府调控和利益机制,吸引民间和社会投资。对于承担保障房建设任务的开发企业优先赋予相应地块的开发权,土地收益补充财政投资,先期投入暂由企业垫付,政府资金陆续到位、逐步偿还,缓解了资金紧张压力。2012年,辽源市通过争取国家补贴、银行贷款、市场化运作和省里借款及贷款贴息等渠道。            
四、强化管理,确保群众住得开心
积极探索补偿安置、小区配套和后续管理方面的有效措施。一是强化政策扶持,让群众“住得起楼”。在拆迁补偿、搬迁过渡、回迁安置方面,按政策上限兑现,对低收入困难群众给予更多特殊照顾。二是完善设施配套,让群众“住得舒适”。坚持统一规划设计、统一建设标准、统一完善配套,更加注重服务功能提升和宜居环境打造,严把工程验收关,监督开发建设单位对小区进行绿化、亮化、美化。三是规范物业服务,让群众“住得安心”。围绕规范行业管理、提高物业服务水平,辽源市对新建小区全部实行统一管理,对弃管小区在综合整治后移交有资质的物业企业,并制定了合理可行的物业收费标准,完善了物业管理相关规定。
 
  
 
 
 
上一篇:吉林市全面提升保障性住房建后管理质量
下一篇:通化县四项措施推进廉租住房档案管理工作
 
主办单位:吉林省住房和城乡建设厅住房保障处 - 邮编:130051 - 设为首页 - 加入收藏
办公地址:长春市宽城区贵阳街287号 建设大厦 - 网站开发: 省住房和城乡建设厅信息办
吉林省住房和城乡建设厅 Copyright © 2009-2013 zfbz.jljsw.gov.cn   吉ICP备06004968