当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
文件名称: 通化县四项措施推进廉租住房档案管理工作
文    号: 发布日期: 2013-02-01
发文单位: 吉林省住房和城乡建设厅

通化县四项措施推进廉租住房档案管理工作
 
 
 

 

近年来,通化县以廉租住房档案管理制度化、规范化、专业化、信息化和动态化建设为抓手,采取有效措施,不断提升城镇廉租住房档案管理水平。
一是坚持制度化管理。制定了《通化县廉租住房保障档案管理办法》,明确人员职责分工,细化了租赁补贴发放、廉租房管理、实物配租等资料类别,理顺了廉租房建后管理、数据统计上报、责任追究等工作流程。建立了民政、住房保障、社区等部门联检核查制度,定期、不定期对5个社区、17个国营农林场矿区进行检查,随时掌握保障对象经济收入等情况变化,逐一登记造册,为年度核查提供依据。
二是落实规范化管理。根据全县住房保障规划,设立了能容纳1万份卷宗的档案室,安装了八组高质量、高标准的档案柜,并购置了电脑、打印机、装订机及档案盒、档案袋等办公用品,将廉租住房档案按照日期类型等进行分类、编号、统一装订归档。加强档案员队伍建设,通过理论培训、档案局实习等活动,提高了档案员的理论知识水平和工作技能。
三是推进信息化管理在抓好归档管理的同时,积极推进档案资料的信息化管理。建立了通化县廉租住房管理数据库,所有信息逐一录入存档,建立电子表格检索系统,大大提高了档案的共享率、查找率和利用率。截止目前,全县已建立项目档案26个、租赁补贴发放档案5317宗,棚改档案1410宗、实物配租档案2307宗,留存录像资料带18盘、图片资料3000余张,实现了“一户一档、影像同步”的工作要求。
四是实施动态化管理。协调国土、社区、民政、财政、发改、环保、公积金等部门做好有关住房保障档案资料的形成、积累和整理,定期或不定期调查了解低收入家庭的生活状况,定期审核保障对象家庭经济状况,不断充实完善档案内容,切实做到了“保障对象有进有出,补助水平有升有降”。及时向社会公示相关人员信息,接受群众的监督,对公示没有异议的,按程序及时落实申请人的住房保障待遇;对公示有异议的,进一步核实整改,并及时修正档案信息内容,提高了档案资料的动态化管理水平。
 
  
 
 
 
上一篇:辽源市扎实推进保障性安居工程建设
下一篇:吉林市多措并举扎实推进住房保障信息公开工作
 
主办单位:吉林省住房和城乡建设厅住房保障处 - 邮编:130051 - 设为首页 - 加入收藏
办公地址:长春市宽城区贵阳街287号 建设大厦 - 网站开发: 省住房和城乡建设厅信息办
吉林省住房和城乡建设厅 Copyright © 2009-2013 zfbz.jljsw.gov.cn   吉ICP备06004968