当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
文件名称: 舒兰市超前谋划落实责任有序推进廉租住房项目建设
文    号: 发布日期: 2013-02-01
发文单位: 吉林省住房和城乡建设厅

舒兰市超前谋划落实责任有序推进廉租住房项目建设
 
 
 

 

廉租住房建设是解决城市低收入家庭住房困难问题的一项重要举措,实施好这项体察民心、关注民生的惠民工程,把党的温暖和政府的关怀真正体现在广大人民群众的生活中,是政府义不容辞的责任和使命,也是政府的工作任务和奋斗目标。舒兰市委、市政府高度重视保障性安居工程工作,将其做为重大的民生工程和发展工程,坚持超前谋划、加强监管、落实责任,有序推进廉租住房建设项目。
一、超前谋划,精心准备,在工程启动上突出“早”
舒兰市委、市政府对民生工作高度重视,为建好廉租住房,市委主要领导从去年7月份开始,就组织住建、国土、发改等部门进行选址、规划和设计,10月末完成房屋征收,并要求各部门从政策支持、土地供应、资金保障、审批手续等方面全力服务于项目建设。由于提前运作,准备充分,加上各部门的积极支持和配合,今年4月初就完成了廉租住房项目的招投标,并开始进场打桩。在全市重点建设项目中,廉租住房建设项目是全市运作最快、开工最早的项目。    
二、加强监管,严格检查,在工程管理上突出“严”
为把廉租住房项目建成群众放心工程、精品工程,该市在工程管理上突出“严”字。一是严把工程质量关。市政府要求市住建局安排一名副局长具体抓工程质量管理,监理公司和质监站按职责分工落实责任。在此基础上,还在社会上招聘了一批义务质量监督员,主动接受社会监督、群众监督,不给违规违法以可乘之机,切实把这一民生工程打造成精品工程。二是严把原材料购置关。舒兰市要求,廉租住房的建设标准要求不低于普通的商品房,对于施工方需要购置的原材料,必须要提供原材料的产地、厂名、商标及质量检验合格证,经调查认定后,施工方才能购置,有效杜绝了施工企业私自购置原材料现象的发生。为保证屋面防水材料、塑钢窗、防盗门、理石踏步、楼梯白钢扶手的质量,相关部门领导多次带领施工方前往长春、吉林等地选材,严把质量入口关,切实保证原材料的质量。三是严把安全生产关。逢会必讲安全,在此基础上,定期组织施工企业人员进行安全生产培训,增强施工人员的安全意识。组织市安监局、市住建局等部门经常深入施工现场检查,对于发现的安全隐患,立即停工整顿,从而杜绝了安全生产事故的发生。
三、落实责任,保证工期,在工程建设上突出“快”
为确保工程按期交付使用,对廉租住房项目明确了具体的开工时间和竣工时间,落实了部门的领导责任。同时,针对项目倒排建设工期,在保证质量的前提下,科学组织施工,抢抓建设进度。成立以常务副市长为组长、各相关部门为成员的工程指挥部,通过工程指挥部工作模式进行现场办公,及时解决建设中存在的问题,确保了项目的快速推进。
今年舒兰市新建廉租住房1047套52097平方米,总投资12370万元。工程于4月初动工,7月15日完成主体封闭,现正在进行装饰工程施工,预计10月中旬交付使用。
 
 
  
 
 
 
上一篇:吉林市多措并举扎实推进住房保障信息公开工作
下一篇:省安居办安排部署2012年保障性安居工程相关工作
 
主办单位:吉林省住房和城乡建设厅住房保障处 - 邮编:130051 - 设为首页 - 加入收藏
办公地址:长春市宽城区贵阳街287号 建设大厦 - 网站开发: 省住房和城乡建设厅信息办
吉林省住房和城乡建设厅 Copyright © 2009-2013 zfbz.jljsw.gov.cn   吉ICP备06004968