当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
文件名称: 省安居办安排部署2012年保障性安居工程相关工作
文    号: 发布日期: 2013-02-01
发文单位: 吉林省住房和城乡建设厅

省安居办安排部署2012年保障性安居工程相关工作
 
 
 

 

按照省委、省政府工作部署,为全面推进全省保障性安居工程工作,加快建设进度,保证工程质量,实现分配公平,加强建后管理,全面完成2012年各项目标任务,省安居办出台了《关于全面做好2012年保障性安居工程工作的通知》(吉安居办〔2012〕11号),对全省保障性安居工程工作提出了明确要求。
一、加快推进项目建设进度
各地各部门要采取有力措施,全力推进房屋征收,加快落实建设用地,加快办理相关手续,加快开工建设进度,确保保障性安居工程项目如期开工建设。一是上年结转项目要全部复工;2011年结转项目中的多层建筑今年要全部竣工并交付使用;今年新建项目6月底前开工率要达到60%以上,9月底前全部开工建设。二是从6月份开始,省安居办将对各市、县保障性安居工程建设进度排名,省政府将对工程进展缓慢的市、县进行约谈问责。三是今年全省保障性安居工程项目竣工要达到19万套以上。由于房屋征收等原因不能按时开工建设的项目,要尽快调整项目地块。各地要千方百计抢工期,全力以赴抓好项目竣工,为全面完成各项目标任务创造条件。
二、加强资金使用管理
    各地政府要在财政预算安排中将保障性安居工程放在优先位置,加大资金投入力度。要按照省委、省政府政策规定,认真落实土地出让净收益按不低于20%的比例计提、住房公积金增值收益扣除计提贷款风险准备金、管理费后的收益,全部用于廉租住房和公共租赁住房建设。各地要及时拨付国家和省保障性安居工程各项补助资金,全部用于项目建设。特别是城市棚户区改造补助资金,要认真执行《中央补助城市棚户区改造专项资金管理办法》(财综〔2010〕46号)的规定,专项用于补助政府主导的城市棚户区改造项目房屋征收(拆迁)、安置住房建设以及相关的基础设施配套建设等开支,切实做到专款专用,不得挤占挪用。
三、加强工程质量管理
各地要严格履行基本建设程序,完善相关手续,健全工程质量保证体系。要切实加强质量管理,严把规划设计关、建筑材料关、施工质量关、竣工验收关。要落实各方主体责任,全面实行工程质量终身责任制,严格实施分户验收制度。竣工项目要设置永久性标识牌。要建立用户质量回访制度,及时解决工程质量存在的问题。
四、加强公平分配管理
一是各地政府要依据有关规定,科学确定2012年廉租住房、公共租赁住房保障对象的收入标准和住房困难标准,并向社会公布。二是各地要创造条件,尽快建立住房保障对象收入、住房信息比对系统,逐步实现全省联网。三是全力做好保障性住房公平分配工作。严格落实“三审两公示”、年度核查、信息公开三项制度。通过采取公开抽签、摇号等办法分配保障性住房,广泛接受社会监督,保证房源分配公开透明、结果公平公正。四是组织开展年度核查工作。2012年度保障性住房年度核查工作从6月15日开始,9月末结束;要加大措施力度,全力清退不符合条件的对象;各地于10月10日前将核查结果报厅住房保障处。五是廉租住房租赁补贴应当按月或季度发放,于当年的11月底前全部发放到位,以实际发放到保障对象银行卡(折)中为准。
五、切实加强建后管理
各地要按照《全省保障性安居工程建后管理试点工作方案》(吉建保〔2012〕2号)的要求,组织开展建后管理试点工作。以小区物业管理为重点,对小区实行分类管理,探索建立物业管理新模式。每个设区市选择2-3个试点小区,每个县(市)选择1-2个试点小区。不断完善和创新管理模式,及时发现和解决问题,总结试点工作经验,提高建后管理水平。统建小区可按一定比例配建经营性用房。鼓励物业公司通过“以工代费”的办法,以工冲抵物业管理费用。按照每5000平方米为小区配备1名公益性岗位,承担小区的物业管理和保洁等工作。要积极组织小区居民开展入住前教育、感恩教育、文明教育和法制教育。建立用户回访制度,及时解决保障对象的实际困难。近期,省厅拟召开全省建后管理工作现场会,总结经验,适时推广。
六、全力做好信息公开工作
各地要照《关于做好2012年住房保障信息公开工作的通知(建办保〔2012〕20号)要求,全力做好保障性安居工程信息公开工作。公开内容主要包括建设信息、保障性住房分配和退出信息两个方面。其中:建设信息包括年度建设计划(计划任务量、项目清单)、实际完成情况(进度、开工情况、竣工情况)等信息;分配和退出信息包括分配政策(政策法规、办事指南)、分配对象(保障对象名册、住房按批次分配对象名册)、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果、退出情况等信息。各地住房保障相关信息要在当地政府、部门网站及时公开。保障性安居工程项目信息要在每个项目施工现场进行公开,在明显位置设立规定样式的公告牌,内容包括项目名称、建设地址、建设方式、建设总套数(年度计划开工套数、年度计划基本建成套数、年度计划竣工套数)、开竣工时间、建设、勘察、设计、施工和监理单位名称等。全省保障性安居工程项目信息公开率要达到100%
七、切实加强统计工作
各地要按照国家和省关于统计工作的要求,积极做好统计报表工作。一是各级住房城乡建设、统计、发改、林业、农委、财政、国土资源等部门要密切配合,确保统计数据全面、准确、及时上报。二是各牵头部门要主动与当地统计部门协调,确保上报数据的一致性。三是进一步明确统计口径。按照国家相关要求,保障性安居工程重点考核项目开工、基本建成、竣工和完成投资额等情况,以套数为单位进行考核计算;基本建成、竣工数量包括今年新建工程和上年结转工程。其中城市和国有工矿棚户区改造考核回迁安置住房建设情况。各项工程开工、基本建成、竣工的数据统计执行《关于城镇保障性安居工程统计口径有关问题的通知》(建保规函〔2011〕30号)的相关规定。
八、加强住房保障机构和队伍建设
住房保障是一项长期的重大民生工程。各地政府要组织编制、人事、财政、住房保障等部门,按照《吉林省人民政府关于解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(吉政发〔2007〕37号)要求,成立住房保障实施机构(保障性住房管理中心),落实人员编制,将工作经费列入当地财政预算。目前,还没有正式成立住房保障工作机构的市、县,7月底前要成立正式工作机构,确保保障性安居工程扎实有序推进。
保障性安居工程既是重大的民生工程,又是重大的发展工程。各地各部门要切实加强组织领导,加大措施力度,全力推进项目建设,全面完成2012年保障性安居工程各项工作任务。
 
  
 
 
 
上一篇:舒兰市超前谋划落实责任有序推进廉租住房项目建设
下一篇:辽源市充分发挥政府组织优势切实搞好房屋征收工作
 
主办单位:吉林省住房和城乡建设厅住房保障处 - 邮编:130051 - 设为首页 - 加入收藏
办公地址:长春市宽城区贵阳街287号 建设大厦 - 网站开发: 省住房和城乡建设厅信息办
吉林省住房和城乡建设厅 Copyright © 2009-2013 zfbz.jljsw.gov.cn   吉ICP备06004968