当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
文件名称: 辽源市充分发挥政府组织优势切实搞好房屋征收工作
文    号: 发布日期: 2013-02-01
发文单位: 吉林省住房和城乡建设厅

辽源市充分发挥政府组织优势切实搞好房屋征收工作
 
 
 

 

自2006年实施棚户区改造以来,截止到2010年年末,辽源市市区共完成棚户区改造5.8万户,拆除房屋273万平方米,开工建设393万平方米,建成棚改回迁小区14个,回迁安置居民4.4万户,实现投资56亿元。为加快城市改造步伐,提升城市整体形象,提高人民群众生活质量,市委、市政府决定,再利用3到5年时间,全面完成市区棚户区改造任务。2011年省下达辽源市棚户区改造任务目标为6015户、40万平方米,从目前情况看进展平稳、推进有序。
第一,坚持政府统一组织,确保好事办好、实事办实。棚户区改造深得民心,群众拥护,要把好事办好、实事办实。几年来的棚户区改造,大规模的集中拆迁工作,如果仅靠拆迁公司来操作,一是完成任务的时间难保证;二是执行政策恐怕有偏差;三是群众不易接受,社会不稳定隐患多。鉴于此,从开始实施城市棚户区改造,市委、市政府就决定,要充分发挥市、区两级政府作用,由政府牵头,统一组织实施。市里成立棚户区改造建设领导小组和指挥部,由书记、市长亲自挂帅,主管市长坐镇指挥,还建立了市棚改办统一指导、区政府具体组织实施的,重大问题召开例会、一事一议、集体决策的工作运行模式,从住建、公安、信访、监察等部门抽调人员组成办公室,专人专职,集中办公。在具体实施过程中,区政府根据工作量的大小,抽调政府机关、街道、社区等各级干部数百人组成工作组,面对群众,组织征收。通过几年来的实践看,实行政府统一组织实施,进度快、效果好,群众配合,进展平稳。
第二,坚持注重政策引导,体现公平公正、公开透明。实践证明,为人民群众办好事,就必须依靠群众来办好。为此,工作中实行全方位、全过程公开,充分相信和依靠群众,把政策交给群众,接受群众和社会监督。对制定的棚户区改造政策,主动向人大、政协报告、通报,还召开群众代表座谈会,印制宣传单,反复征求意见和建议。今年《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令590号)出台后,为确保征收工作顺利实施,辽源市在省政府《指导意见》出台之前,就结合实际,借鉴周边城市经验,起草制定了《辽源市国有土地上房屋征收与补偿办法》,经过政府多次组织召开专题会议反复研究讨论,最后以市政府令第72号的形式正式发布实施,为实施棚户区改造及其它项目的征收工作提供了坚实保障。同时,为确保征收工作依规依法,市政府专门制定印发了《关于加强国有土地上房屋征收工作复核监督的通知》,明确由市监察局、市审计局、市财政局、市住建局等部门共同抽调人员,成立复核监督领导小组,对市、区两级实施征收的项目,按照不少于征收房屋总数20%的比例进行监督复核,充分体现了征收工作的公平公正、公开透明。
第三,坚持强化统筹协调,确保征收顺畅、推进平稳。棚户区改造涉及到的部门比较多,只有各个部门通力协作,密切配合,征收工作才能顺利开展。几年来,各有关部门按照市政府的要求,坚持谁的孩子谁抱走、谁的问题谁解决的原则,顾全大局、不讲困难、不提条件,严格执行省、市政策标准,全力开通绿色通道。与此同时,按照国务院590号令的规定要求,市政府在最短时间内批准成立了征收组织机构,赋予了工作职能。还在成立征收办的基础上,参照周边城市的经验,成立了市政府房屋征收工作领导小组,由主管市长任组长,住建局、国土局、法制办、法院、发改委、审计局、监察局、财政局、工商局和税务局等部门为成员单位,办公室设在市住建局,为顺利推进棚户区改造等各类项目房屋征收工作提供了坚实的组织保证。
实践证明,只要坚持以人为本,落实科学发展观,充分发挥政府的组织优势,就一定能使征收工作顺利推进,真正实现好事办好、实事办实、难事办成的目标。
 
  
 
 
 
上一篇:省安居办安排部署2012年保障性安居工程相关工作
下一篇:大安市城市棚户区改造快速推进
 
主办单位:吉林省住房和城乡建设厅住房保障处 - 邮编:130051 - 设为首页 - 加入收藏
办公地址:长春市宽城区贵阳街287号 建设大厦 - 网站开发: 省住房和城乡建设厅信息办
吉林省住房和城乡建设厅 Copyright © 2009-2013 zfbz.jljsw.gov.cn   吉ICP备06004968