当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
文件名称: 大安市城市棚户区改造快速推进
文    号: 发布日期: 2013-02-01
发文单位: 吉林省住房和城乡建设厅

大安市城市棚户区改造快速推进
 
 
 

 

大安市委、市政府围绕“打造滨江园林城市”的目标,积极顺应广大群众的意愿,力争利用2年时间,完成城市核心区棚户区改造。今年,省里下达大安市城市棚户区改造任务1938户、12万平方米。目前,已累计征收房屋2189户、13万平方米,房屋征收率达113%,超额完成了省下达的城市棚户区改造任务。
    一、政策带动,和谐征收
    大安市在城市棚户区改造中,认真贯彻落实《国有土地上房屋征收与补偿条例》,坚持以人为本、宽待群众、让利于民,以市场为导向,以法律法规为依托,制定了公正合理优惠的房屋征收补偿安置政策。一是合理计算被征收房屋面积。重新研究修订了棚改征收惠民利民政策。居民住宅实行“征一还一”,不足36平方米给补到36平方米;低保家庭享受增加面积部分5平方米的成本价购房优惠,不结算差价,充分照顾弱势群体利益;附房、门市房按比例回迁,最大程度保障群众利益。全市共有300多户享受了不足36平方米给补到36平方米政策照顾,多补房屋面积近4000平方米。二是合理确定货币补偿标准。按照评估机构对征收房屋的评估结果,本着就高不就低的原则,每平方米补偿均价1000多元。对房屋附属物、临时结构房、仓房、果树等也给予了合理补偿,每户还发放搬迁补助费500800元,使被征收群众不受任何损失。三是合理进行搬迁安置。对回迁安置楼房规划标准和建设标准进行了再提高,所有棚户区改造楼盘,全部按商品房楼盘打造,降低了小区建筑密度、容积率,提高了绿化率,小区内规划了垃圾中转站和物业用房等公共设施,小区功能进一步完善;将原来回迁楼建设标准规定的窗户单框双玻改成单框三玻,屋顶彩钢瓦变成粘贴块状瓦,并要求厨房、卫生间瓷砖到顶,最大限度保障回迁百姓利益。四是合理安排被征收群众生活。在过渡期限内,给予每户每月150元的租房补助费,比市场房租价格高出几十元;需要过冬安置的,采暖期内每月另补偿采暖补助150元。回迁楼户型设计以中小户型为主,基本户型从36平方米到90平方米,各种户型面积差为5平方米,给群众更多的选择空间。同时,开展技能培训,对被征收户中的下岗失业人员、失地农民,在安置小区物业岗位时优先安排;劳动保障、教育、卫生、民政等部门也及时出台政策,解决被征收户就学、就医、低保、就业等实际困难,仅利用公益性岗位解决被征收户就业人员即达到100多人。
 二、群众互动,阳光征收
坚持依法、公平、公正、公开的原则,让被征收群众参与征收全过程,保障了被征收群众的知情权、参与权和监督权。一是群众参与制定征收政策。政策出台前,多次召开由被征收群众代表参加的座谈会,组织价格听证会,反复征求意见,使政策充分体现民意。二是广泛宣传征收政策。在各征收区域明显位置,公布了棚户区改造的政策;新闻媒体开辟专版、专栏,广泛宣传有关征收安置的法律法规、政策、补偿安置标准、工作程序等;市领导亲自接待上访群众,与群众直接交流,解疑释惑;征收工作队员深入住户,发放宣传单,做政策宣传解释工作,充分保障了群众的知情权。三是实施阳光操作。工作中执行一个政策、一个标准,一个尺度,做到公开、公平、公正、透明。对棚户区内的低保户名单、安置地点、违章房屋、评估标准、补偿标准、补贴标准和回迁楼标准等全部公开,保证征收安置政策到位、程序到位、思想工作到位,增强工作透明度,广泛接受社会监督。
三、真情拉动,亲情征收
大安市抽调135名精干力量,经过3次业务培训后,组成33个征收工作队,对各改造区块的居民进行了广泛的宣传动员。工作人员充分理解被征收群众为城市发展所做出的牺牲和贡献,做到亲情征收、和谐征收,居民参与棚户区改造热情空前高涨,各改造区块均出现了起早贪黑排队签协议的可喜局面。一是做深入细致的思想工作。征收开始后,全市征收工作队员登门入户做工作,实现了“三个百分之百”,即:入户率100%、见面率100%、争取理解率100%。不少被征收群众由最初的抵触,变为积极主动支持搬迁、参与建设,最终由“要我搬”变为“我要搬”。南湖新区棚改项目共计1100户,第一天签订征收补偿协议610户;大安北方明珠棚改项目共计1404户,第一天签订补偿协议790户。征收工作人员从早上6点开始为被征收人签协议、测量房屋
 
及附属物等工作,一直到晚上11点才能够签完当天的协议,为了节省时间,中餐、晚餐只能吃盒饭将就一口,马上投入工作中。由于现场签约的居民人数过多,公安部门派出干警到现场帮助维持工作秩序。二是实行文明征收。工作队员通过采取交友法、一线工作法和算账法有效地消除了被征收群众的疑虑,形成了广大被征收群众积极配合、主动参与的良好局面。三是注重解决实际问题。各相关部门都为被征收群众全方位提供服务,千方百计提供待租待售房源,方便被征收户选购选租。针对孤老、残疾、弱智、重病患者等弱势群体的实际困难,工作人员实行上门服务,帮助其联系周转房、组织义务搬家、代办征收安置手续等。
四、行政促动,依法征收
在征收过程中,有极少数人为了谋取不正当利益,无理取闹、漫天要价,不因为不足1%群众的一己私利而放弃对99%以上群众利益的保护。对说服教育无效,价格补偿安置到位,仍然无理取闹、漫天要价、阻挠棚户区改造的住户,不姑息迁就,法院提前介入,依法从速执行。不让个别人为了不正当利益,损害绝大多数群众的利益,影响全市棚户区改造的总体进程。同时,纪检监察部门加强对征收环节的监督,对工作部门及人员违法违纪行为严肃查处。
总之,大安市城市棚户区改造征收规模大、涉及人数多,由于工作到位、措施得力,取得了较好的工作效果。目前,大安市正在进一步加大工作力度,扩大城市棚户区改造规模,为改善棚户区居民居住条件和房地产业健康发展创造先决条件。
 
  
 
 
 
上一篇:辽源市充分发挥政府组织优势切实搞好房屋征收工作
下一篇:敦化市力争廉租住房建设项目当年竣工交付使用
 
主办单位:吉林省住房和城乡建设厅住房保障处 - 邮编:130051 - 设为首页 - 加入收藏
办公地址:长春市宽城区贵阳街287号 建设大厦 - 网站开发: 省住房和城乡建设厅信息办
吉林省住房和城乡建设厅 Copyright © 2009-2013 zfbz.jljsw.gov.cn   吉ICP备06004968