当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
文件名称: 敦化市力争廉租住房建设项目当年竣工交付使用
文    号: 发布日期: 2013-02-01
发文单位: 吉林省住房和城乡建设厅

敦化市力争廉租住房建设项目当年竣工交付使用
 
 
 

 

为切实改善低收入住房困难家庭的居住条件和生活环境,敦化市坚持以解决民生、构建和谐社会为宗旨,在省、州相关部门的大力支持下,扎实稳步推进廉租住房建设。
一、领导高度重视、抢抓施工时机
敦化市紧紧围绕省政府提出的“保障性住房建设作为拉动经济之需,改善民生之要,政府应尽之责”的重大举措,市委常委会议、政府常务会议多次专题研究部署,推进保障性住房建设。2011年,全市建设城市廉租住房11.125万平方米、2237套。为顺利完成廉租住房建设任务,全市上下坚持“心系百姓、忘我奉献、团结协作、尽职尽责”的工作精神,攻艰克难,紧锣密鼓的组织施工建设。截止目前,11.125万平方米、2237套廉租住房已全部开工建设,其中有2个项目已竣工并即将交付使用,其余4个项目均已在主体施工阶段。力求至年底,廉租住房所有开工项目将全部竣工,并交付使用,实现当年开工、当年交付使用。
二、严格落实政策、精心组织建设
为避免廉租住房建成后出现新的贫民区现象,防止因居住小区标准不统一而导致保障对象产生错位思想,敦化市自2008年开始制定并下发《敦化市城市廉租住房管理实施细则》,规定在普通商品住宅小区中,开发商必须采取按5%以上比例配建的方式建设廉租住房。对楼房立面效果、楼房建筑结构、物业管理、环卫配套设施及道路、给水、排水、供热、电视、通讯、各类服务用房和小区环境建设标准都做出了详细规划设计,并作为强制性指标列入建设总体规划之中,提高了廉租住房的建设标准。
为满足低收入住房困难家庭基本入住条件,由敦化市住房保障中心组织监督,对新竣工的廉租住房采取集中装修,配套了卫生洁具,安装了防盗门,设置了大理石厨房操作台面等。同时,为确保廉租住房保障对象都能长年使用热水,为每户家庭免费赠送一部太阳能热水器,极大地方便了群众的生活。
三、公平分配为主、兼顾特殊群体
为使廉租住房分配做到公正、公平、公开,敦化市每年将新竣工的廉租住房按照保障对象所占比例将房源集中分配到街道,然后再由街道依据保障对象的困难程度、残疾程度及急需救助程度轮候排序,公开进行现场抽签、摇号,直接确定楼号及面积,同时对残疾家庭等优先安排一、二楼,真正体现了以人为本。
提高群众生活质量,切实保护群众利益,是敦化市开展保障性住房建设的目标。年底前,作为2011年建设的11.125万平方米、2237套廉租住房,将全部竣工并交付使用。届时,将会有2237户低保、低收入住房困难家庭,近6000人的居住条件得到明显改善。
 
  
 
 
 
上一篇:大安市城市棚户区改造快速推进
下一篇:二道江区国有工矿棚户区改造快速推进
 
主办单位:吉林省住房和城乡建设厅住房保障处 - 邮编:130051 - 设为首页 - 加入收藏
办公地址:长春市宽城区贵阳街287号 建设大厦 - 网站开发: 省住房和城乡建设厅信息办
吉林省住房和城乡建设厅 Copyright © 2009-2013 zfbz.jljsw.gov.cn   吉ICP备06004968