当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
文件名称: 二道江区国有工矿棚户区改造快速推进
文    号: 发布日期: 2013-02-01
发文单位: 吉林省住房和城乡建设厅

二道江区国有工矿棚户区改造快速推进
 
 
 

 

通化市二道江区抓住全省保障性安居工程建设的有利契机,从2010年起全面实施了国有工矿棚户区改造,决定利用三年时间,完成所有国有工矿棚户区改造。2011年,国家下达二道江区国有工矿棚户区改造任务10316户。截止4月底,已签订房屋征收补偿协议、完成房屋征收6873户,征收完成率67%
一是成立专门机构,开辟绿色通道。二道江区委、区政府成立了国有工矿棚户区改造领导小组。从发改、建设、财政、规划等部门选调专职干部,从社会招聘土建、水暖、电气等专业工程师,成立了由45人组成的棚户区改造办公室。开辟绿色通道,做到特事特办、急事急办,在最短时间内完成了立项、规划、土地、施工许可等各项审批手续。
二是注重政策学习,加大宣传力度。《国有土地上房屋征收与补偿条例》颁布实施后,二道江区组织召开多场专题学习会,比照旧《条例》解读新《条例》,广泛征求意见,合理制定措施。召开房屋征收听证会和征收动员大会,将棚户区改造政策、标准、程序和奖励办法及时予以公布。开通了棚户区政策咨询公开电话,及时解答回迁户存在的疑问。乡镇街道、社区干部大力宣传棚改政策,挨家挨户征求意见,先预签征收补偿协议,预签率达到95%以上,再正式组织实施征收工作。
三是“先安置、后征收”,创新征收方式。二道江区统筹安排,提前谋划,在建设2010年回迁安置住房时,超前建设了部分2011年棚改居民回迁安置住房,优先用于安置今年的房屋征收户。通过“先安置、后征收”的办法,解决了征收户过渡期安置难的问题。
四是落实棚改政策,坚持阳光征收。推行“三先一优”安置方法。即“先签订协议、先腾空房屋、先交房款,优先选择楼层楼号”。引入征收维稳评估机制,坚持“阳光征收”,及时将签订协议、腾空房屋的顺序号张榜公布,并选择群众代表予以监督。对按时搬迁的住户给予“四项优惠”:按征收面积给予每月每平方米5元的临时住房补助费;每户发放搬家费600元;每户发放越冬费500元;按家庭人口一次性补助每人100元。
五是多方筹集资金,严格监管使用。二道江区采取了“国家给一点、省市补一点、财政出一点、政策免一点、银行贷一点、百姓掏一点、工程省一点”的“七点”策略,多方筹集建设资金。尽量选择在棚户区原址进行建设,直接划拨项目建设用地,大大降低了建设成本。同时,开设项目资金专户,专款专用,不挤不挪,严格按工程进度拨款。
 
  
 
 
 
上一篇:敦化市力争廉租住房建设项目当年竣工交付使用
下一篇:辉南县采取有力措施稳步推进棚户区改造工作
 
主办单位:吉林省住房和城乡建设厅住房保障处 - 邮编:130051 - 设为首页 - 加入收藏
办公地址:长春市宽城区贵阳街287号 建设大厦 - 网站开发: 省住房和城乡建设厅信息办
吉林省住房和城乡建设厅 Copyright © 2009-2013 zfbz.jljsw.gov.cn   吉ICP备06004968