当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
文件名称: 辉南县采取有力措施稳步推进棚户区改造工作
文    号: 发布日期: 2013-02-01
发文单位: 吉林省住房和城乡建设厅

辉南县采取有力措施稳步推进棚户区改造工作
 
 
 

 

一、辉南县棚户区改造工作进展情况
2006年至2010年,共完成棚户区改造30.7万平方米,拆迁总户数达5600户,新建小区17个、总建筑面积达75万平方米。2011年,省政府下达给我县的城市棚户区(危旧房)改造任务为10万平方米、征收户数1504 户。我县计划对11个地块、15.28万平方米进行棚户区改造,征收户数为 2301户,确保超额完成省政府下达的棚改任务。截止目前,已对8个棚改地块实施了房屋征收,完成征收户数700户,征收面积为6.2万平方米,占开始实施房屋征收项目总量的85%。
二、采取有力措施,加强房屋征收工作
城市棚户区改造工程顺利实施的关键是房屋征收工作,为真正做到“和谐征收、有情征收”,征收办采取了以下有力措施确保房屋征收工作顺利进行:
一是推行人性化征收,近年来,因为城区开发建设集中且量大,导致了被征收户寻找房源十分困难,这也成为了阻碍房屋征收工作的瓶颈之一。针对这一问题,工作人员利用休息时间,积极联系中介组织为被征收户寻找房源,并主动找车帮助他们搬家,用真情和实际行动感动被征收户;有些被征收户对房屋征收政策不了解,工作人员就主动上门耐心讲解,经常谈至深夜,使房屋征收工作真正做到了“5+2”、“白+黑”。据不完全统计,征收办仅今年就为老弱病残户搬家50余次,帮助被征收户找房100余次;二是设置了提前搬迁奖,在区域房屋征收实施之日起15日内搬迁的住户,给予每户5000元的提前搬迁奖励,从而极大地调动了被征收户的搬迁积极性;三是结合实际情况,实行了临街房屋一律临街安置,不临街生产经营用住宅,且作为家庭主要经济来源的,也给予门市房回迁安置;对于房屋征收过程中产生的停产停业损失,一律按照实际发生利润给予补偿,在《规划法》出台之前建成的无照住人房屋一律按照拆一还一政策补偿,在《规划法》出台之后建成的无照住人房屋按照拆二还一政策给予回迁安置;四是在上靠标准户型方面,我们严格按照省里相关文件要求,对原住房面积不足40平方米的,回迁时上靠户型至40平方米,同时为切实改善我县棚户区居民的居住环境,我们在回迁楼户型设计上尽量减少40平方米小户型套数,增加50平方米以上户型套数,间接地提高最低上靠户型标准,但上靠户型增加面积部分仍然按照每平方850元的建筑成本缴纳;五是在租房补助方面,以前不论面积大小,每户每月均按照150元标准补助,随着房租价格的不断上涨,我们将补助标准调整到每户每月200元的同时,还出台了不足40平方米的按每户每月200元补助,40平方米以上的按每超出1平方米增加4元的优惠政策,有力保障广大被征收户切身利益;六是对无理要求过高的被征收户,我们及时向县人民法院申请,按照法定程序实施强制征收,确保房屋征收工作顺利进行;七是在回迁安置方面,我们创新工作方法,变开发商自行回迁为征收办统一回迁安置,既避免了开发企业将好地段好楼层变成商品楼,又解决了被征收户回迁难的问题,使回迁户上访率明显降低;同时要求开发企业缴纳回迁安置保证金,如果回迁户发现自己的回迁房屋与合同不符,征收办将从保证金中扣除一定金额对回迁户进行赔偿,使被征收户利益不受损害,达到开发企业与居民共赢的目标八是进一步建立和完善房屋征收档案管理制度,对房屋征收档案及时进行收集、整理、分类、编号、装卷,做到了资料齐全、分类明细、排列整齐、查阅方便、安全保密,更方便了群众和相关部门查阅。
通过采取以上有效的征收措施,使被征收户真正得到了实惠,由以前的“劝着搬”转变成了现在的“抢着搬”,为棚户区改造工作的顺利进行奠定坚实基础。
 
  
 
 
 
上一篇:二道江区国有工矿棚户区改造快速推进
下一篇:《吉林省公共租赁住房管理暂行办法》颁布实施
 
主办单位:吉林省住房和城乡建设厅住房保障处 - 邮编:130051 - 设为首页 - 加入收藏
办公地址:长春市宽城区贵阳街287号 建设大厦 - 网站开发: 省住房和城乡建设厅信息办
吉林省住房和城乡建设厅 Copyright © 2009-2013 zfbz.jljsw.gov.cn   吉ICP备06004968