当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
文件名称: 《吉林省公共租赁住房管理暂行办法》颁布实施
文    号: 发布日期: 2013-02-01
发文单位: 吉林省住房和城乡建设厅

《吉林省公共租赁住房管理暂行办法》颁布实施
 
 
 

   为贯彻落实住房和城乡建设部等七部委《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保[2010]87号)文件精神,规范全省公共租赁住房建设,完善住房保障体系,解决城镇住房困难群体的阶段性住房问题,省政府出台了《吉林省公共租赁住房管理暂行办法》(吉政发[2011]18号,以下简称《办法》)。

   《办法》对公共租赁住房房源筹集、资金筹集、政策支持、准入管理、租赁管理以及监督管理等方面做出了明确规定。在房源筹集方面,有6项筹集渠道:政府组织新建、企事业单位投资新建、改建、购买、租赁、其他。在住房建设方面,坚持政府组织与市场化运作相结合,以市场化运作为主导,充分调动大中型企业及大中专院校参与建设;公共租赁住房的选址,要充分考虑城市发展,方便住房困难群众交通、就业、就学、就医、生活等基本需求,合理安排区位布局。在户型设计方面,公共租赁住房可按照职工公寓、新市民公寓、教师公寓、农民工公寓等形式成套建设,也可按照员工集体宿舍形式建设;单套建筑面积原则上不超过60平方米。在资金筹集方面,有7项筹集渠道:中央安排的专项补助资金;省级财政补助资金;市县财政年度预算安排资金;土地出让净收益中安排的廉租住房保障资金;银行、非银行金融机构和公积金贷款;公共租赁住房租金收入;各类投资主体自筹资金。在政策支持方面,公共租赁住房建设用地全部以行政划拨方式供应,原有工业用地,教学用地等经调整用地性质后,以行政划拨方式供应。免收行政事业性收费和政府性基金,减半征收经营性收费,享受税收优惠政策;加大金融贷款支持力度,简化贷款手续、缩短办理时限,提供贷款期限10年以上,基础利率下浮10%以上的中长期贷款。在准入管理方面城镇年满18周岁,有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力,符合所在地政府规定收入和人均住房面积标准的住房困难家庭,可以申请公共租赁住房;扩大公共租赁住房保障范围,把中等偏下收入家庭、新就业职工、引进专业技术人才、进城务工农民工、青年教职员工、其他无住房人员等纳入保障范围;在租赁管理方面由市、县政府统筹考虑住房市场租金水平和供应对象的支付能力等因素,按略低于市场租金水平合理确定,并按年度实行动态调整。

 
  
 
 
 
上一篇:辉南县采取有力措施稳步推进棚户区改造工作
下一篇:吉林省出台《关于加强棚户区建后管理的指导意见》
 
主办单位:吉林省住房和城乡建设厅住房保障处 - 邮编:130051 - 设为首页 - 加入收藏
办公地址:长春市宽城区贵阳街287号 建设大厦 - 网站开发: 省住房和城乡建设厅信息办
吉林省住房和城乡建设厅 Copyright © 2009-2013 zfbz.jljsw.gov.cn   吉ICP备06004968