当前位置:首页 > 工作动态 > 正文
文件名称: 吉林省出台《关于加强棚户区建后管理的指导意见》
文    号: 发布日期: 2013-02-01
发文单位: 吉林省住房和城乡建设厅

吉林省出台《关于加强棚户区建后管理的指导意见》
 
 
 

 

2006年以来,吉林省相继实施了城市棚户区、煤矿棚户区、林业棚户区、工矿棚户区改造和廉租住房、公共租赁住房建设等保障性安居工程,回迁安置住房逐年增多,建后管理工作显得尤为突出。为切实解决广大回迁安置居民和住房保障群众“搬得进、住得起、管得好”的问题,创建和谐、舒适、文明的居住环境,提高居民生活质量,省保障性安居工程领导小组出台了《关于加强棚户区改造建后管理的指导意见》(吉安居[2011]1号,以下简称《意见》)。
《意见》在政府保障与救助、创新物业管理模式、环境建设和文明管理等方面做出了明确规定。在政府保障与救助方面,要求地方政府进一步提高低保家庭补助标准。将公共服务、便民服务等公益性岗位重点向棚户区回迁安置居民中的困难家庭倾斜。对于未实施专业物业管理的棚户区安置及保障性住房小区,按照每5000平方米不少于1人安排公益性岗位,重点承担小区的物业服务、卫生保洁等工作;实行专业物业管理的,也要按一定比例配备公益岗位。在安置住房小区按一定比例配建经营性用房,所得收益主要用于物业管理费用不足等问题。进一步加大棚户区居民的就业支持和社会救助工作力度,重点解决回迁安置特困户的实际生活问题。在创新物业管理模式方面,安置住房小区实行属地化、市场化、专业化物业管理。鼓励具备条件的小区实行“业主自治”管理,居民可以自行组建物业公司管理,也可以在街道和社区的指导下实行自助式管理;有关部门在资质审批、税费收取、安排公益性岗位等方面予以支持,降低物业管理成本。通过“以工代费”等办法,利用回迁安置居民的劳动力资源,将其组织起来从事物业服务工作,允许其以“工”冲抵物业服务等费用。在环境建设和文明管理方面,加强安置住房小区市政基础设施配套建设,加大公共绿化、美化、亮化等投入,创造良好的社区环境。组织开展创“和谐社区、文明小区、五好家庭”等活动,营造和谐、文明、健康向上的居住环境和生活氛围。在办理房屋产权方面,对特殊困难居民无能力购买50平方米以内超过原产权面积部分,可参照廉租住房共有产权政策办理相关产权,实施住房保障。
 
  
 
 
 
上一篇:《吉林省公共租赁住房管理暂行办法》颁布实施
下一篇:白山市江源区超前工作国有工矿棚户区改造快速推进
 
主办单位:吉林省住房和城乡建设厅住房保障处 - 邮编:130051 - 设为首页 - 加入收藏
办公地址:长春市宽城区贵阳街287号 建设大厦 - 网站开发: 省住房和城乡建设厅信息办
吉林省住房和城乡建设厅 Copyright © 2009-2013 zfbz.jljsw.gov.cn   吉ICP备06004968